设为首页
在线留言
中文版
English
行业新闻
八大不利因素拉低塑料业增速

        5月30日,在宁波召开的2012中国塑料产业大会发布了《中国塑料制品行业发展报告》。这份由中国轻工业信息中心、中国塑料加工工业协会和大连商品交易所联合发布的报告显示,目前我国塑料制品行业的发展存在产品结构不合理、地区间发展和企业规模结构不平衡等八大不利因素。报告因此预计,今年塑料制品行业产品产值将实现20%左右的增长,低于去年27.54%的增速。
    这份报告指出,虽然今年塑料制品行业的发展有不少有利因素,但不利因素也很多:
        一是产品结构不合理。如目前我国高档农膜产品所占比例只有2%,而低档产品的比例高达60%。
       二是地区发展不平衡。我国塑料制品主要产区集中在沿海的广东、浙江、山东、江苏、辽宁等地区,内陆省份特别是西部地区差距较大。
        三是企业规模结构不平衡。行业中小企业比重超过99%,它们存在着与少数大型企业集团之间信息不对称、产品技术含量低、简单重复生产等问题。
      四是总体装备水平低,不能满足高层次消费与高技术领域的特种需求。
      五是科技投入、新产品研发能力低。先进成型工艺、高性能结构设计和定制产品设计方面的研发力量薄弱,具有自主知识产权的制品少。
      六是产业集中度低、产业竞争力不强。根据对业内10家骨干企业总产值占行业比重的统计,塑料制品行业的产业集中度只有5%。
     七是国际贸易摩擦多发,出口难度增大。
     八是“限塑令”及“限购令”等宏观政策的制约。

  根据这份报告的统计,去年我国塑料制品行业规模以上企业累计完成工业总产值1.61万亿元,同比增长27.54%;实现利税1292.95亿元,同比增长31.6%;进出口贸易总额752.17亿美元,同比增长22.46%。
 

联系方式:0431-89619555
传真:0431-89619666 全国免费查询电话:400-6568-126
地址:长春市二道区公平路上东街区1栋106号门市 技术支持:中网