设为首页
在线留言
中文版
English
行业新闻
塑料管道行业如何走上新台阶

 一、塑料制品发展新趋势 
        塑料制品业是一个新兴大行业。随着我国国民经济持续高速发展已逐步发展壮大,自上世纪90年代以来,塑料行业一直保持在10%以上的增长速度,已成为轻工业的支柱产业之一。国家统计数据显示,2008年塑料制品行业工业总产值、销售产值、资产总计、从业人员数量、出口交货值等主要经济指标,占轻工行业总量的比重已超10%,工业总产值近万亿元,是中国轻工业45个行业、19个重点行业之中最大的行业。
 从目前来说,塑料行业发展备受国家的重视,随着新型材料的发展和国家建设的需要,这个行业有广阔的发展空间。因其在国民经济中既是新型材料,又是性能优异的绿色产品,是推动内需、服务三农的可持续发展的朝阳产业。
        今年一季度塑料制品海关出口额位居轻工业的首位,从细分子行业来看,塑料板、管、型材制品制造业等是一季度塑料制品行业经济增长的亮点,总产值、销售产值、利润、资产总计等主要经济指标同比均有较大增幅。一季度,塑料制品走势受金融危机影响是有的,但不是很大,概括起来有几大特点:
        一是总产值、销售产值小幅增长,增速大幅回落。
        二是主要产区塑料制品总产值有所下降。
        三是主营业务收入同比微增,利润呈负增长,有1/4的规模企业亏损,从业人员下降。
       四是主要产品质量、行业分布传统产品主导地位没有改变。 
       五是塑料制品出口形势低迷中显露回暖迹象,在轻工行业当中仍然有相当份额。 
    二、塑料建材行业的发展状况
        塑料建材行业已经进入稳定成熟增长期,成为塑料制品行业支柱产业。
        塑料建材包括塑料管道、塑料型材、塑料板材、塑料保温隔热材料、塑木材料、屋顶覆盖材料以及室内装饰材料等,其应用范围越来越广,品种越来越多,效果越来越好。
        塑料建材发展前景看好,应用领域不断扩大,新产品不断扩大出口,产业聚集度高,明星企业集聚化,规模生产不断涌现。3年前生产管道的中国名牌企业中,产量超过30万吨的没有,实现产量20万吨也没有几家,大部分企业是在8万-10万吨。而现在有一大批企业都在十万吨以上。
        塑料管道、型材在建筑领域、市政工程的应用中是主导产品。近年来国家对基础设施的投入加大,很大程度上为塑料管道在建材领域的推广应用创造了条件,促进了塑料建材的发展。中国塑料建材业的年均增速超过15%,已成为塑料行业中的支柱产业。随着中国塑料建材行业的发展,对塑料建材产品的技术水平、产品质量的要求也越来越高,技术研发和推广应用步伐在不断加快,行业生产规模不断扩大,技术水平稳步提高,尤其是塑料管材、型材已经进入稳定成熟的增长时期,塑料建材各品种越来越受到各方面的青睐。 
        2009年一季度市场对塑料建材产品的需求是旺盛的,产值增长势头强劲。一季度塑料管材、型材工业总产值达到443亿以上,同比增幅为19.3%以上,占塑料制品行业产值比重21%以上,为塑料制品第一大产业,因此我们说塑料建材,特别是塑料管道行业为塑料制品行业发展做出了卓越贡献。1-4月份,塑料建材规模企业增加到18808个,工业总产值已经超过2900亿,月比增幅8.7%以上,累计增幅7%以上;其中塑料管材、型材的制造占了632亿元以上,月比增长17%以上,累计增长18%以上。1-4月份,塑料制品产量为1250万吨,月比增长9.8%,,累计增长8%;其中塑料管及附件已经实现了145万吨,月比增长24.9%,累计增长19.8%。从总产值看,塑料制品达到了2820多亿元,月比8.4%,累计6.3%,产销月比增幅和累计增幅都在97%以上;其中塑料板、管、型材为614亿元,月比增幅19%以上,累计增幅18%,产销比月比增幅和累积增幅都在98%左右。由于金融危机的影响,出口有所变化:出口交货值、出口量、出口额均为负增长,但大部分产品国内市场看好。
    三、塑料建材行业,特别是塑料管道行业目前在不断提升
目前来说,国家针对塑料有一些新的政策出台:去年国家提出振兴十大行业发展规划,轻工是10大行业之一,作为轻工调整和振兴3大重点行业的塑料行业,也有一个专门发展规划,目前正进一步细化。我们提出了要保证轻工业,特别是塑料行业克服经济危机,实现科学发展的信心,塑料行业必将为当前轻工业发展产生重要影响。前阶段我们已经申报了一批大的项目,今后我们还要继续申报一些重点项目。重点发展部分塑料产品,有利于塑料行业的稳定发展,抓住了重点就会带动其他行业的发展,这将对塑料制品的结构调整和产业升级产生重大的指导作用。规划中,我们强调加强产业正确指引,推动产业关系,培育发展轻工塑料的特色区域和产业地区,在这方面,塑料行业在轻工行业中有较大份额。总之,规划对我们塑料发展带来了新的机遇。
        塑料制品的出口退税有所提高。塑料制品的出口退税从11%下降到5%,又从5%上升到9%,甚至到11%和13%不等,塑料制品出口退税的提高,给塑料行业企业带来了喘息的机会。我认为塑料制品出口下滑的真正原因是全球市场需求的持续萎缩,对塑料制品企业来说,不能单纯考虑政策的扶持,如期待调高出口退税等,而要做长期考虑,找出自身存在发展的问题,加快技术进步和产品结构调整,提升产品的附加值,加强企业管理,使产品不断升级换代。

联系方式:0431-89619555
传真:0431-89619666 全国免费查询电话:400-6568-126
地址:长春市二道区公平路上东街区1栋106号门市 技术支持:中网